投稿
国内游

回首燕子矶,幕府山中千古事

热度: 作者:admin 来源:南方旅游网 2024-04-20 我要评论

幕府山位于南京市西北,燕子矶新城滨江一带,,主峰海拔高204余米,是城北第一高峰,也是一座有故事的山,千年的时光在这里流转。 王...


 
幕府山位于南京市西北,燕子矶新城滨江一带,,主峰海拔高204余米,是城北第一高峰,也是一座有故事的山,千年的时光在这里流转。
王导幕府
幕府山卓立于吴头楚尾,雄峙扬子江左。东晋(317~420)后,始统称“幕府山”。元朝张铉写的《【至正】金陵新至》记载:“晋元帝自广陵渡江,丞相王导建幕府于此山,因名。”
晋元帝司马睿从东渡到登基,主要依赖了北方大族琅琊的王氏家族王导、王敦兄弟的大力支持。在此期间,王导主内,位高权重,联合南北士族,运筹帷幄,纵横捭阖,政由己出。王敦主外,则总掌兵权,专任征伐,后来又坐镇荆州,控制建康(今南京)。朝中官多半是王家或者与王家相关的人。但司马睿对王导始终十分尊敬,称王导为“仲父”。历元、明、成三朝,王导的地位一直十分崇高。成帝给王导的手诏总是用“惶恐言”“顿首言”“敬白”之类的语言,他还亲自驾临王导的府邸,礼敬王导的妻子。正月初一王导上朝时,成帝都要起立相迎。当时百姓称之为“王与马,共天下”。
达摩一苇渡江
幕府山中有座达摩古洞。相传梁时,天竺僧菩提达摩来金陵,因与梁武帝主张不同便决定离去。曾在幕府山山洞休息。而梁武帝得知后率文武百官骑骡追赶。到幕府山前,见两山忽合,一行人被阻,是为“夹骡峰”。
达摩见有人追来,就折苇化舟,飘然过江,这便是“一苇渡江”的由来。之后,达摩到达洛阳后住嵩山少林寺,发奋攻研佛学,面壁九年,终成佛学禅宗之祖。
途径山石耸立的夹骡峰,抵达浑然天成的“达摩古洞”。站在洞口可以俯瞰长江,金陵美景尽在眼底。而达摩与金陵的传奇、与幕府山的渊源也被艺术家们这一次以手绘的方式呈现在了“一苇渡”光影项目中。
乾隆驾临古寺
弘济寺始建于明朝洪武元年(1368年)。久远禅师来幕府山选址建观音阁,见这里山势秀丽,江滩舒缓,是一处风水宝地,便在此依山建观音阁。明英宗时赐名“弘济寺”,为明朝著名寺庙之一。
弘济寺建在幕府山东边观音山半山腰,依绝壁,俯大江,三面临水。凭栏远望,江流如万马奔涌,俯瞰水击石壁,浪花如雪般喷射,金陵诗人王友亮有诗写道:“涛声怒撼楼三面,石气峭排檐四围”。
到了清朝乾隆年间,弘济寺因避清朝乾隆皇帝的名讳,而改名永济寺。据说是乾隆在古寺附近的观音山、燕子矶一带登高揽胜。俯视眼下这壮阔的长江,豪情顿生,遂改寺名“永济寺”。后来“金陵四十八景”便将“永济江流”列入其中。乾隆南巡,多次来到幕府山、燕子矶,还乘兴写下了《观音山》《游观音山永济寺》《赐永济寺兴洞和尚》等诗。
蓦然回首,幕府山往事如烟。
 


|南方旅游网(www.southtravel.cn)专业的旅游媒体平台!

|微信号:southtravel_cn

|微博:@玩转旅游界


1.本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。
2.本文所提供的摄影照片,插画,等版权归原作者所有。
3.本站部分资源来自互联网,我们转载的目的是在于信息的传播,而非商业用途,如果您认为我们的转载侵犯了您的权益,请与我们联系,我们将在3个工作日内删除相关内容。投诉邮箱: 276071892@qq.com。

相关文章
  • [field:title /]

    回首燕子矶,幕府山中千古事

    2024-04-20

  • 南昌县银三角浒南千亩油菜花盛开,七彩花田缤

    2024-03-05

  • 访五大片区胜利“收官” 龙江冰雪季欢乐“启航

    2023-12-01

  • [field:title /]

    2023年全国职工掼蛋锦标赛暨中国国际掼蛋精英赛

    2023-07-31